临汾交通

激活农村经济“加速度”农村公路改造建设走笔

【导语】:巍巍吕梁山南麓正迎来经济向好转机。这,与我市一项名为“西山五县农村公路改造”的工程密切相关。

  位于我市西部、地处吕梁山南端的大宁、永和、吉县、隰县、汾西5个国定贫困县,长期以来,受地理条件等多方面因素的影响,滞后的公路建设严重制约着当地经济的发展。

  交通,从来就是影响区域经济发展的重要因素之一,农村的经济发展也是如此。

  今年初,改造西山5个贫困县农村公路,被列入2013年市委、市政府为民做好十件实事之一,也是交通扶贫开发重点。自启动那一刻起,这项工程就承载起了农民增收致富的期许,成为农村经济发展的高速引擎。

  截至目前,在今年启动实施的11个公路改造项目中,共有5项完成路基工程,3项完成路面工程。预计今年年底前完成其余路基工程,明年6月全面完工。

  纵横路网铺就坦途


  11月28日上午,无遮无拦的冬日阳光齐整整地铺在汾西县改造完成的柏油路上,道路一侧红白相间的警示杆对面,是一条新增的积流槽。

  这条农村公路是汾西县乡道店头——涧底线,起点与省道桃临线相连,终点与县道涧对线相接。从汾西县地图来看,与之遥相呼应的,是路基工程基本完工的另一条乡道———佃坪——邢家要线。前者是该县北部地区通往省道的重要线路;后者是西、南部地区的主要出入通道。这两条公路的改造完成,不仅在全县范围内形成交通大循环,而且沟通起霍永高速连接线、省道与县道,形成环状放射型公路网络体系。

  纵横路网的形成,对于包括汾西县在内的西山五县来说,无疑将打通经济发展的“大动脉”。

  地处沟壑纵横、梁峁起伏的西山五县之所以经济发展落后,并非没有资源优势,而是由于公路落后、交通闭塞,资源优势难以形成经济优势。

  以汾西县为例,已探明的矿藏有煤、铁、铝土、耐火粘土等丰富的矿产资源,以及极具旅游开发价值的师家沟等旅游资源。然而由于县域内东西沟通、南北断档,导致境内出行不畅、境外交流不便,加之国、省道过境少,交通成为经济发展主要的“瓶颈”,改造农村公路就显得尤为重要。

  农村公路,这个公路网的重要组成部分,在促进农村经济发展、提高农民生活水平等方面承担着重要功能。

  在我市西山集中连片特困地区农村公路改造项目中,今年共开工11项134.81公里,总投资2.3亿元。其中,吉县3项32.75公里,大宁2项29公里,隰县2项26.8公里,永和2项24公里,汾西2项22.6公里。

  这一串串数据,是我市西山五县农村公路改造的一个缩影,背后蕴藏着农民致富增收的发展机遇。作为一项惠及民生的工程,农村公路改造将在很大程度上完善县域交通网络体系,筑就起推进西山五县经济整体发展和农村百姓脱贫致富的驰骋坦途。

  条条村道直通民心

  11月29日中午,位于大宁县的宁大线公路穿村而过,路上行驶的车辆与漫步走过的行人,点染出几分悠闲自然的气韵。

  宁大线是大宁县经太古乡通往吉县的一条县级公路,县城至李家垛洞口段是我市西山五县农村公路改造的范围,涉及该县4个乡镇16个村庄。目前,路基、路面工程已全面完成,剩余附属安保工程正在完成中。

  在曲峨镇甘棠小学附近的班车停靠点,几位村民聚在一起聊天。今年52岁的甘棠村村民贺弓明告诉记者,这条公路曾于10年前修整过,但由于来往车辆较多,时间一长路面就出现了破损。随着破损面积逐渐增大,路况越来越差,“晴天一身土,雨天一腿泥”就是当时的真实写照。谈及公路改造后的感受,他憨厚一笑:“坐班车不颠了,去县城更方便了。”

  平坦的农村公路在给村民出行带来方便的同时,也为农村经济的发展带来广阔前景。

  今年63岁的房廷重是曲峨镇道教村党支部书记,他深知交通对于村民增收致富的重要性。在临近宁大线公路的道教村,不少村民借助国家政策靠种植西瓜走上了致富路。然而,由于路况较差,很少有客商愿意上门收瓜。每到西瓜成熟季节,瓜农只得自己将西瓜运出去,这无疑成为瓜农以减少收入为代价的间接支出。

  目睹了此次公路改造全过程的房廷重,长长地舒了一口气:“这下好了,公路修得结结实实,村民又能省一笔运输费、多一点收入了。”

  致富路在脚下延伸

  透过蓝得像刚刚染色的绸布般天空,早晨的阳光清冽而透明。车辆沿着已完成路基工程的隰县县道索车线向前行驶,攀越过九曲百折的层峦叠嶂,沟壑纵横交错,宛如一幅水彩画,浓淡墨韵间呈现出大自然的独有气质。

  索车线连接起两个县,隰县在这头,永和在那头。对于久居城市的人来说,这条公路可以作为欣赏美景的路程;但对于常年居住于此的村民来说,这条公路承载着他们致富增收的期许。尽管路面工程尚未实施,但仍在铺装水稳底基层的路段上,发出轰鸣声的压路机正一寸寸压平、压实这条通向希望的致富路。

  如火如荼地建设场景,是我市加快农村公路改造的步伐。

  数字显示,西山五县农村公路改造项目共32项452公里,分3年完成。到2015年底,32个项目完工后,西山五县县道的优良路将达到682公里,乡道的优良路达到534公里。

  曙光初露征程远。为了确保这项工程顺利实施,尤其是后两年项目有序推进,实现当年开工当年完工的目标,市交通运输局于今年5月就提前启动了2014年项目的前期工作,8月底完成项目工可编制,目前正在进行勘测设计。

  “当年开工当年完工”,要实现这样的目标注定了时间紧、任务重、要求高。在工程实施过程中,市交通运输局出台相关办法,指导项目管理单位各项工作,使项目步入规范化、程序化、科学化管理轨道。同时,对项目进行充分调研,对工程进行督查,督促项目单位加快施工进度、提高工程质量,派出技术人员驻项目全程服务,及时解决施工中各种难题。

  农民致富增收的希望,伴随着一条条延绵的农村公路不断向前延伸;农村经济发展的引擎,也在一个个项目进程的“加速度”中大力推进。一幅经济快速发展的画卷正在巍巍吕梁山南麓徐徐铺陈开来。

手机访问 临汾本地宝首页

  • 曲沃分局扎实推进执法监督工作

    “正人先正己”。为确保执法监督监督工作廉洁、高效、务实开展,临汾交通执法局曲沃分局将防腐倡廉“政治必修课”作为推进执法监督的重要手段,适时组织开展廉政建设教育,时刻警醒执法监督人员慎用权、用

  • 大宁县分局多措并举开展巡查监督工作

    随着天气逐渐转寒,使得道路运输车辆制动性能大大减弱,为有效遏制事故的发生,增强驾驶员预防交通事故能力,临汾交通执法局大宁县分局多措并举开展巡查监督工作。

  • “中国式过马路”现象频频上演 交通秩序有待改善

    数月前,由山西省某媒体发起的“寻找最美骑士”行动引起了社会广泛关注,“寻找最美骑士”所反映出的“乱行乱停、不看信号灯过马路”等问题也一度成为讨论的热点,进而在全国范围内也掀起了一股整治交通的

  • 蒲县分局党风廉政宣传教育月见实效

    为深入推进党的群众路线教育实践活动,切实加强领导干部党风廉政建设教育,蒲县分局在为期一个月的党风廉政宣传教育活动中采取思想动员与形势教育相结合,通过多种形式活动开展取得了显著成效。

  • 地方海事局组织水上交通事故应急救援演练

    8月28日下午,由临汾市地方海事局主办,尧都区地方海事处、临汾市汾河生态建设有限公司承办的2013年水上交通事故应急演练在汾河公园2号水域进行。

  • 临汾市12项交通重点工程完成投资79亿元

    11月4日上午,副市长杨治平主持召开会议,听取我市交通、公路部门今年重点工程进展情况及2014年工程计划情况汇报,详细了解道路交通工程推进、计划等有关工作情况。

  • 学生眼中的文明交通安全亲情调查活动

    文明交通是城市形象的名片,城市文明的标志,广大人民群众幸福生活的和谐音符。文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。作为道路交通参与者的重要主体——学生,每

  • 山西省临汾市交警送交通安全知识进学校

    11月9日,临汾市交警支队北城大队民警深入到临汾市第二小学开展交通安全知识进校园活动,民警们利用广播为全体师生讲了一堂生动的“交通安全知识”课。

  • 临汾浮山分局廉政防控工作取得明显成效

    按照深化廉政风险防控工作要求,临汾交通运输执法局浮山分局全面开展廉政风险防范工作,强化执法监督人员的廉洁从业意识,廉政风险防范工作取得明显成效。

  • 交通运输局开展“12•4”普法宣传活动

    在全国法制宣传日的到来,开展了宣传交通法律法规的宣传活动。

  • 临汾大宁分局市级文明单位检查验收受好评

    近日,县文明办检查组一行对临汾交通执法局大宁分局市级文明单位创建工作进行了检查验收,检查组参观了该分局整体建设情况,详细查阅了创建工作资料,并听取了创建工作汇报。

  • 临汾交通执法局党委对基层支部进行党建考评

    临汾交通执法局党委为扎实推进党建工作,认真落实2013年党建工作要点,于近日组成党建工作量化考评组,对全局21个基层党支部2013年党建工作从“活动阵地、工作版面、党员承诺、工作制度、学习制度和工作资

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1