临汾交通

“中国式过马路”现象频频上演 交通秩序有待改善

【导语】:数月前,由山西省某媒体发起的“寻找最美骑士”行动引起了社会广泛关注,“寻找最美骑士”所反映出的“乱行乱停、不看信号灯过马路”等问题也一度成为讨论的热点,进而在全国范围内也掀起了一股整治交通的风潮。

  有网友形象地将不看信号灯过马路的行为称为“中国式过马路”,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”

  那么,数月过后,这种“中国式过马路”的行为是否时有所改善?而坚定不移地追随“中国式过马路”步伐的人又是抱着何种心理?交通安全的守护神们对此类现象又有哪些见解?为此,小编展开了调查……

  9月9日早七点左右,周一,临汾市解放路与平阳街交汇处

  临汾市平阳广场位于临汾市解放路与平阳街的交汇处,周围分布着众多居民区、卖场及医院等,而市区内多辆公交路线也必经此处,便捷的交通也成为了众多居民晨练散步的首选之地,因此该处的交通更显的尤为重要。

  9月9日早7点半左右,正是家长送孩子上学以及工薪阶层上班的高峰期,小编在该路口附近观察近20分钟,发现来来往往的行人,观看信号灯通行的占多数,只有个别行色匆忙地人,见缝插针似的扭转在正在通行的车辆中间。

  在等红灯空隙,小编采访到了一位私家车车主张大哥,张大哥略显抱怨地说道:“我在市区就不想开车,不仅车多堵得慌,最担心的还是这些行人,他们不看信号灯,冷不丁地就冒出来了,有时候弄得自己措手不及很是害怕。”就在张大哥话音还未落时,一位骑着山地车的年轻人走进了众人的视线,原是年轻人不顾红灯警示,引得一位正常行驶中的汽车紧急刹车,“多亏那司机刹车踩得及时,听这刹车声音还打颤呢,你说那闯红灯的小伙子咋就不怕呢。”刚逛完早市准备回家的李大妈,看到眼前的一幕,不禁地感叹道:多等几分钟没关系,别因为一时抢道酿了大祸就晚了。

  “中国式过马路”似乎得到了广大汽车司机的一致赞同,他们认为,行人行走的不确定性已经使他们在行车中格外分神,但在过十字路口时,因躲避乱闯红灯的行人而延误了通行的时间,还是气愤加无奈。

  但同样有很多行人,对于汽车赶绿灯而加速通行的行为表示不满,一位正准备送孩子上学的葛大姐对此深有体会。“前两天我接孩子放学,经过一个十字路口时,明明看见对方的绿灯变成黄色了才牵着孩子过马路,谁知没走几步,一辆飞奔而来的汽车到了路口时,不仅没减速反而加速通行了过去,吓得我赶紧抱住孩子。”说起前两天的遭遇,葛大姐还是心有余悸,她表示:现在很多司机为了赶绿灯通行,把路口缓慢行驶通过的常识早抛之脑后了。

  在该路口附近开商铺的李大哥对于此类显现似乎早已司空见惯,“就是早上和晚上的交通乱点,因为交警都还没上班或是已经下班了,这些行人就更加猖狂了,经常是一个绿灯才能过三五辆车,没办法啊!”

  9月11日下午2点,周三,临汾市解放东路与华州路三岔口

  近日,小编途经临汾市解放东路与华州路三岔口时,看见一名交警同志正对两名骑电动车的小姑娘进行说服教育,原是两个小姑娘本想无视信号灯过马路,却被正在执勤的交通拦下,但在等待的过程中,两位小姑娘看见身边一位骑车的大姐很顺溜的闯红灯通行了,便也尾随其后,没想到再一次被交警拦下,并对其进行了说服教育。

  而在旁边同等信号灯的一位年轻人笑着与同伴说道:“这两姑娘今天命背,合着要是我直接加速走了还能让拦下。”

  在等了3个轮回信号灯后,记者才继续向前走,而三岔路口的交通也不容乐观,东西方向行驶的行人,因为北面方向正在施工,因此完全无视信号灯的存在,走与停完全随自己心意。

  9月12日下午6点左右,临汾市鼓楼南大街

  在临汾市鼓楼南大街秦蜀路与五一西路、信和路交汇处,每天都会有数万余辆车、行人通过,那此处的交通如何呢?

  9月12日下午6点左右,小编来到了此处准备一看究竟。来往行人如织,但小编竟分不清到底是哪个方向在通行,“过这个路口不用看信号灯,跟着人群走就行。”一位颇有通行经验的大哥向小编传授道。

  在该路口,小编看到一位交警很无奈地站在一旁观看交通,而对于乱闯红灯的行为,该交警表示:不是不管,是管不了,你左边刚拦住一个闯红灯的,右边一群人就匆匆地过去了,真的是没法管啊!

  经过小编数天的观察走访发现,在临汾市数个车流量、人流量较大的十字路口,“中国式过马路”现象还是很严重。

  民众

  对于“中国式过马路”,一位上了年纪的老大爷意味深长地说:“不看信号灯行驶的行为啊,已经深入到很多人的思想里了,所以一时半会儿改不过来,但问题是很多人就不把这当回事,他们是是生命如儿戏啊!”

  更有多位民众表示:车辆就该给行人让道,即使行人闯了红灯,车辆也该避让。而对于相关部门及法律的处罚,更多的民众则抱着一种“法不责众”的观念。

  交警

  “在路上行驶主要还是靠自觉,全靠我们管制确实很难。”一位不愿透露姓名的交警大哥说道,“因为每个路口、路段上的行人很多,而在疏散交通时难免会顾此失彼,我们也不能总揪着闯红灯的行人不放,所以过马路这事儿还是要靠自觉。”

  更有几位交警同志建议,将“闯红灯罚款”提到日程上来,或许是有效地制止这一“中国式过马路”的乱象。

  后记

  在“中国式过马路”的背后,含射出的是人们对交通秩序的无视,长期以来养成了“中国式过马路”的陋习;更是对自身生命安全不负责任的表现。

  数日前,小编在网络上看到一段关于“交警对闯红灯的行人进行罚款”的视频,被罚款的大娘满腔愤怒地嘶吼道:“我长这么大就没听说过,有人闯了红灯还要罚钱的,以后你们这儿,我再也不来了!”

  但小编相信,罚款不是目的,目的是为了维护良好的交通秩序,保障行人的人身安全。在此,小编呼吁广大行人,过马路时请遵守交通规则,这样不仅是对自己负责,更是对其他行人负责。

手机访问 临汾本地宝首页

  • 曲沃分局扎实推进执法监督工作

    “正人先正己”。为确保执法监督监督工作廉洁、高效、务实开展,临汾交通执法局曲沃分局将防腐倡廉“政治必修课”作为推进执法监督的重要手段,适时组织开展廉政建设教育,时刻警醒执法监督人员慎用权、用

  • 大宁县分局多措并举开展巡查监督工作

    随着天气逐渐转寒,使得道路运输车辆制动性能大大减弱,为有效遏制事故的发生,增强驾驶员预防交通事故能力,临汾交通执法局大宁县分局多措并举开展巡查监督工作。

  • 激活农村经济“加速度”农村公路改造建设走笔

    巍巍吕梁山南麓正迎来经济向好转机。这,与我市一项名为“西山五县农村公路改造”的工程密切相关。

  • 蒲县分局党风廉政宣传教育月见实效

    为深入推进党的群众路线教育实践活动,切实加强领导干部党风廉政建设教育,蒲县分局在为期一个月的党风廉政宣传教育活动中采取思想动员与形势教育相结合,通过多种形式活动开展取得了显著成效。

  • 地方海事局组织水上交通事故应急救援演练

    8月28日下午,由临汾市地方海事局主办,尧都区地方海事处、临汾市汾河生态建设有限公司承办的2013年水上交通事故应急演练在汾河公园2号水域进行。

  • 临汾市12项交通重点工程完成投资79亿元

    11月4日上午,副市长杨治平主持召开会议,听取我市交通、公路部门今年重点工程进展情况及2014年工程计划情况汇报,详细了解道路交通工程推进、计划等有关工作情况。

  • 学生眼中的文明交通安全亲情调查活动

    文明交通是城市形象的名片,城市文明的标志,广大人民群众幸福生活的和谐音符。文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。作为道路交通参与者的重要主体——学生,每

  • 山西省临汾市交警送交通安全知识进学校

    11月9日,临汾市交警支队北城大队民警深入到临汾市第二小学开展交通安全知识进校园活动,民警们利用广播为全体师生讲了一堂生动的“交通安全知识”课。

  • 临汾浮山分局廉政防控工作取得明显成效

    按照深化廉政风险防控工作要求,临汾交通运输执法局浮山分局全面开展廉政风险防范工作,强化执法监督人员的廉洁从业意识,廉政风险防范工作取得明显成效。

  • 交通运输局开展“12•4”普法宣传活动

    在全国法制宣传日的到来,开展了宣传交通法律法规的宣传活动。

  • 临汾大宁分局市级文明单位检查验收受好评

    近日,县文明办检查组一行对临汾交通执法局大宁分局市级文明单位创建工作进行了检查验收,检查组参观了该分局整体建设情况,详细查阅了创建工作资料,并听取了创建工作汇报。

  • 临汾交通执法局党委对基层支部进行党建考评

    临汾交通执法局党委为扎实推进党建工作,认真落实2013年党建工作要点,于近日组成党建工作量化考评组,对全局21个基层党支部2013年党建工作从“活动阵地、工作版面、党员承诺、工作制度、学习制度和工作资

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1