临汾交通

“中国式过马路”现象频频上演 交通秩序有待改善

【导语】:数月前,由山西省某媒体发起的“寻找最美骑士”行动引起了社会广泛关注,“寻找最美骑士”所反映出的“乱行乱停、不看信号灯过马路”等问题也一度成为讨论的热点,进而在全国范围内也掀起了一股整治交通的风潮。

  有网友形象地将不看信号灯过马路的行为称为“中国式过马路”,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”

  那么,数月过后,这种“中国式过马路”的行为是否时有所改善?而坚定不移地追随“中国式过马路”步伐的人又是抱着何种心理?交通安全的守护神们对此类现象又有哪些见解?为此,小编展开了调查……

  9月9日早七点左右,周一,临汾市解放路与平阳街交汇处

  临汾市平阳广场位于临汾市解放路与平阳街的交汇处,周围分布着众多居民区、卖场及医院等,而市区内多辆公交路线也必经此处,便捷的交通也成为了众多居民晨练散步的首选之地,因此该处的交通更显的尤为重要。

  9月9日早7点半左右,正是家长送孩子上学以及工薪阶层上班的高峰期,小编在该路口附近观察近20分钟,发现来来往往的行人,观看信号灯通行的占多数,只有个别行色匆忙地人,见缝插针似的扭转在正在通行的车辆中间。

  在等红灯空隙,小编采访到了一位私家车车主张大哥,张大哥略显抱怨地说道:“我在市区就不想开车,不仅车多堵得慌,最担心的还是这些行人,他们不看信号灯,冷不丁地就冒出来了,有时候弄得自己措手不及很是害怕。”就在张大哥话音还未落时,一位骑着山地车的年轻人走进了众人的视线,原是年轻人不顾红灯警示,引得一位正常行驶中的汽车紧急刹车,“多亏那司机刹车踩得及时,听这刹车声音还打颤呢,你说那闯红灯的小伙子咋就不怕呢。”刚逛完早市准备回家的李大妈,看到眼前的一幕,不禁地感叹道:多等几分钟没关系,别因为一时抢道酿了大祸就晚了。

  “中国式过马路”似乎得到了广大汽车司机的一致赞同,他们认为,行人行走的不确定性已经使他们在行车中格外分神,但在过十字路口时,因躲避乱闯红灯的行人而延误了通行的时间,还是气愤加无奈。

  但同样有很多行人,对于汽车赶绿灯而加速通行的行为表示不满,一位正准备送孩子上学的葛大姐对此深有体会。“前两天我接孩子放学,经过一个十字路口时,明明看见对方的绿灯变成黄色了才牵着孩子过马路,谁知没走几步,一辆飞奔而来的汽车到了路口时,不仅没减速反而加速通行了过去,吓得我赶紧抱住孩子。”说