临汾资讯

农合金融机构深入推进支农”三大工程”

【导语】: “三农”问题始终是党和国家全部工作的重中之重。银监会于2012年在全国范围内启动实施金融服务进村入社区、阳光信贷和富民惠农金融创新“三大工程”,临汾银监分局按照银监会、山西银监局的安排部署,行动迅速,通过有效监管,引领辖区农村合作金融机构(以下简称农合机构)大胆创新,持续推进“三大工程”。截至2013年11月末,全市农合机构涉农贷款增量达45.47亿元,同比增加8.96亿元,涉农贷款增速13.94%,较各项贷款增速增加4.22%。

  ——完善机制建设,督导支农服务工作

  临汾银监分局将农合机构支农服务要求全面嵌入监管体系;督促辖区农合机构高管人员作出支农服务承诺,将相关要求纳入机构章程;进一步健全支农服务激励约束机制,对涉农不良贷款给予容忍,结合涉农贷款季节性特点,实行弹性存贷比要求;将支农服务纳入考核体系,按季考核农合机构涉农、农户和涉农小微企业“三类贷款”增量和增速“两个不低于”完成情况,将考核结果同行政许可、监管评级、高管人员履职评价挂钩。

  ——加强金融创新,助推提升服务水平

  一、设立专营机构,实行专业服务。临汾银监分局引导尧都农商行在本异地设立小微企业专营支行,组建小微企业贷款业务专营团队,为服务现代商贸、现代物流、装备制造等特色产业和高新技术产业搭建了平台。在尧都农商行的带动下,洪洞、侯马、霍州等小微企业较为集中的行(社)相继成立了小微企业管理部门。截至2013年11月末,全市农合机构小微企业贷款余额143.56亿元,较年初增加23.13亿元,增幅19.2%,增幅较去年同期提高28.87%。

  二、丰富产品内涵,加强特色服务。一是将小额信用贷款与“福农卡”捆绑作业,对“福农卡”卡号进行授信,农户根据需要,在全市农合机构任一营业网点、以及全国范围内入网银联的ATM、POS终端上,采用取现、转账或刷卡消费自主使用贷款,简化手续,缩短时间,提升效率。二是将“福农卡”作为政府惠农补贴资金发放的唯一平台,搭建政府便民惠民直通车。如安泽县农村信用合作联社将各类涉农补贴由人行通过小额支付系统直接转入农户“信合通福农卡”,解决了补贴资金分放时间跨度长,农户享受补贴不及时等问题。截至目前,安泽县联社借助“福农卡”平台代发粮食直补、计生奖励、低保、农村养老、农机补贴等14项涉农补贴,累计发放73.6万笔,金额达5.76亿元。

  三、依托科技创新,实行阳光操作。为满足广大客户的信贷需求,使客户足不出户就能申请贷款、掌握进度,2013年,全市农合机构广泛研究,开发了贷款网络受理平台,客户依托网络申请贷款,系统自动反馈到机构,各机构每天根据客户所在区域将业务申请派发到网点,网点联系客户并作出受理或不受理意见,实现了“鼠标一动提申请,足不出户办贷款”的效能,简单快捷,阳光操作。

  四、推行全面授信,消除客户顾虑。为有效降低客户融资成本,减少客户集中还款压力,打消客户“还了贷不出来”的顾虑,2013年,全市农合机构以“办贷大厅”为平台,以客户分类结果为基础,以4S服务为抓手,结合实际,出台了《临汾市农村信用社全面授信管理办法》,推行全面授信管理。截至目前,通过全面授信模式,全市授信自然人客户16.1万户,授信104亿元,用信79.5亿元,授信户数达到辖内总自然人户数的26.82%;授信法人客户794户,授信183.9亿元,用信146.8亿元,授信户数达到辖内总法人户数的62.87%。

  五、细分客户群体,注重量体裁衣。在临汾银监分局的督导下,全市农合机构采取自主研发和吸收借鉴相结合的方式,及时推出更多符合当地金融需求的特色金融产品,主要有存货浮动抵押贷款、“住工贷”、“蔬菜仓单质押”贷款、“利商宝”苹果仓单质押贷款等系列产品,有效解决了担保难题,为特定客户打造出了“合体”的金融服务。

  ——延伸服务范围,扩大金融服务覆盖面

  近年来,临汾银监分局引导辖区农合机构扩大金融服务面上下功夫,确保服务方式多元化、手段多样化,使金融服务触角延伸到乡村、社区、市场、厂矿。一是在金融服务需求旺盛的村镇建立便民服务点,在省级信用村建立开放式便民服务点,办理存取款、发放贷款等金融服务,及向农户提供技术信息、信贷政策宣传等。截至目前,全市设立开放式便民服务点504个,封闭式便民服务点14个。二是面向16个乡镇20个村庄推出“流动银行”巡回服务。截至目前,累计办理业务37279笔,现金流量达5.3亿元,营销信合通“福农卡”1100余张,办理农民工取款业务300余笔。临汾市第二批次7台流动服务车已获准采购,预计2014年4月正式投入运营。三是在全市240个营业网点增设了在行式ATM,在学校、社区、厂矿等资金交易频繁的场所设立47台离行式ATM。四是为符合条件的商户布放POS机。目前,全市发展特约商户3429户,布放POS机3868台,创建“刷卡无障碍街道”16个。五是在全市1482个行政村设立银行卡助农取款服务点,农民足不出村即可办理小额取现、帐户查询等业务。同时,还在8个网点试运行延时服务;在侯马农商行开展社区银行试点工作。

  据了解,在扎实推进“三大工程”的同时,临汾银监分局严守风险底线,确保辖内农合机构平稳健康发展。2012年以来,该局多次与相关农合机构监管谈话、下发《监管意见书》,将存量平台贷款全部收回。临汾分局督促省联社临汾办事处制定《临汾市农村合作金融机构流动性风险防控和处置预案》,同时,对流动性风险较大的信用社要求其严格控制业务扩张,加大吸存力度,多渠道弥补资金缺口。同时,分局对贷款集中度问题保持高压态势,建立集中度压降台账,实施分类压降,并按月通报压降成果。临汾辖内农合机构自2009年以来连续四年未新发放集中度超比例贷款。

手机访问 临汾本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1