临汾居住证办理条件

【导语】:临汾居住证办理有什么条件?小编整理了临汾居住证办理条件,希望在你办理居住证的过程中帮到你。

  临汾居住证办理需要具备什么样的条件呢?

  年满16周岁、拟在居住地居住30日以上的流动人口,须在到达居住地10日内申报居住登记的同时,申领《山西省流动人口居住证》(以下简称居住证)。

  另:未满16周岁的应随其监护人登记,不领取居住证。探亲、访友、旅游、出差和依法不需要领取居住证的除外。


  延伸阅读:

  12月11日,从省公安厅获悉,《山西省流动人口服务管理办法》(以下简称《办法》)将于2017年1月1日起施行。《办法》规定,流动人口服务管理实行居住登记和居住证制度。流动人口的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。流动人口依法享有居住地人民政府提供的公共服务和便利。

  《办法》规定,县级以上人民政府应当将流动人口权益保障、提供公共服务和便利纳入居住证登记制度,逐步推进流动人口基本公共服务均等化。

  居住证持有人享有下列权益:

  (一)依法参与居住地有关社会事务管理;

  (二)依法参加居住地社会组织;

  (三)依法参加社会保险,按相应规定缴纳社会保险费并享受社会保险待遇;

  (四)居住地人民政府规定的住房保障;

  (五)获得法律援助和其他法律服务;

  (六)法律法规规定的其他权益。

  居住证持有人享有下列公共服务和便利:

  (一)义务教育;

  (二)求职、就业、失业登记的政策咨询、职业指导、职业介绍、就业信息查询、政策宣传等基本公共就业服务;

  (三)按照规定参加居住地专业技术职称资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记;

  (四)国家规定的预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、健康教育等基本公共卫生服务,实行计划生育的育龄夫妻免费获得避孕药具,免费享受国家规定的计划生育技术服务;

  (五)公共文化体育服务;

  (六)按照国家有关规定办理出入境证件;

  (七)在居住地申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记;

  (八)乘坐城市公共交通工具享受与常住人口同等优惠;

  (九)法律法规规定的其他公共服务和便利。

 

手机访问 临汾本地宝首页

  • 下一篇文章:临汾居住证办理流程
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1