临汾租房

房屋租赁登记指南

【导语】:为了加强房地产市场秩序,保障当事人的合法权益,根据《城市房地产管理法》、《城市房屋租赁管理办法》等法律、法规的规定实行房屋租赁登记备案制度,对租赁双方的合同进行监证,发给承租人《房屋租赁登记证》。

  一、 登记范围:

  凡在城镇范围内的房屋所有权人,将房屋出租给承租人居住或提供给他人从事经营活动及以合作方式与他人从事经营活动及以合作方式与他人从事经营活动的单位和个人。

  二、 应提交证件

  1、 租赁双方的身份证明或法律资格证明

  2、 房地产交易合同登记申请表

  3、 房屋所有权证、国土证

  4、 房屋租赁合同

  三、 办理程序

  1、 租赁双方持第二条规定的有关证件,到房屋租赁管理办公室登记

  2、 租赁工作人员对证件进行审查,对租赁合同进行监证,审查初步通过后予以签署初审意见

  3、 在初审通过的基础上进行二交审查,签署二审意见

  4、 租赁双方交纳规定税费后,发给承租人《房屋租赁登记证》

  5、 在手续齐全,审查无误的情况下,三天内办完

  四、 收费标准

  按年租金的2%收取租赁监证费,租赁双方各负担1%.

手机访问 临汾本地宝首页

  • 房屋租赁纠纷有哪些类型

    在租赁房屋过程中,可能会出现各种各样的状况,从而引起各种各样的纠纷,这些纠纷的类型可以分为哪几种呢?有无解决措施呢?详细内容请看本文介绍:

  • 不进行房屋租赁登记有什么后果

    房屋租赁是要缴纳一定的税费的,但是有的租赁双方为了逃避房屋租赁税的缴纳,而不进行房屋租赁登记,这样可能得到了一时的利益,但是却损害了以后的长远利益,不进行房屋租赁登记有什么后果呢?

  • 租房族要擦亮眼睛“挑”房东

    租房一族仿佛无脚小鸟,只要找到一个歇脚之处,就会飞奔过去。要想住个安心、舒服的小窝,除了房子自身以及周围的环境要安全舒适之外,还要看看你会遇上什么样的房东,根据笔者和朋友的租房经历,大致将房

  • 全方位租房注意事项集锦

    租房的注意事项大汇集,大家可以了解一下。

  • 如何办理写字楼租赁登记?

    本文讲述的是写字楼租赁登记的相关办理要求,详细内容请看本文介绍,仅供参考。

  • 教你识破租房常见五大骗局 租房谨防掉进陷阱

    对于租房客来说,好房东很重要,好房客也很重要,好的房客和房东是可遇而不可求的,除此之外,在租房的过程中,预防被骗也是很重要的,一些没有正规资质的中介公司或个人在租房过程中,通过耍手段、设陷阱

  • 租房也要注意周边环境

    租房不知道该注意些什么?大家可以来了解一下。

  • 房屋租赁中介使用的心理招数

    随着经济的发展,城市的人口流动量越来越大,跨省学习的,跨省打工的,所以出租房的需求量在不断的上升,同时,中介公司成本低、利润高、市场大,又成了大众眼中的“肥肉”。因为有了房的需求,所以便有了

  • 短期租房防止被骗 春节前更需谨慎

    春节将至,很多外地人都要返家过年了,他们租住的房屋也就暂时闲置下来,有一些离家较远的人会在家里住上一个多月,这一个月的租金就浪费掉了,于是很多人就想着把房子转租出去。这种行为也逐渐普及起来,

  • 租房要结合切身情况 避免上当受骗

    租房子要看看租金是不是贵,房子是不是值这个价格呢。在租房子的时候对每个环节都要认真的考虑。好的配套也要注意检查这些配套是不是能够正常运用的。

  • 房东何种情况下能中途解约

    在房屋租赁期间,承租人有下列行为之一的,出租人可以中途解除房屋租赁合同。

  • 常见的房屋租赁纠纷类型及处理

    日常生活中关于房屋租赁的各种纠纷很多,主要归纳为租金支付纠纷、损害赔偿纠纷等,当出现这类房屋租赁纠纷时应如何处理呢?具体内容请看本文详细介绍:

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1