临汾二手房

已办理银行按揭的二手房买卖

【导语】:在购买此类的二手房时,购房人应该全面了解该房产的所有情况,包括审查原购房契约,审查房产证和土地证和原开发商的“五证”。如二手房的主人申请了银行按揭,要审查原借款合同。如办理了抵押,还要查验抵押登记手续。根据目前情况看,大多数的新住宅在销售时,都有银行提供按揭贷款,一般贷款的期限都在10年至20年间。

  像这类二手房的买卖程序应该是较为复杂的,但是如果处理得当,仍能顺利完成交易,而不会留有法律隐患。当二手房购买者选定一处此类的二手房时该怎么做:

  首先,要理清该二手房所涉及的法律关系和当前的法律状态。

  如果是二手房的主人已经与原开发商办理完产权变更手续,并且已经拿到产权证和土地使用证,那么情况就较为简单,二手房购买者只需与二手房主人就二手房价款问题谈妥。

  然后,办理二手房的具体过户手续即可。

  如果是二手房主人尚未从开发商处办理该房产的过户手续,而且还欠着银行的贷款,开发商仍为该房产的主人向按揭银行承担着连带还款的责任,这时二手房购房人就要格外谨慎。因为这时该二手房所涉及的法律关系就不仅是二手房主和二手房购买人,而是涉及二手房主与银行的借贷关系和开发商与银行间的担保关系,以及二手房主人与开发商的担保与被担保关系,每一个法律关系的变化都影响着另外一个法律关系。

  在此类二手房买卖中,如果买卖双方有意向达成交易,买方应与卖方一起先征得银行和开发商的同意。对此类交易有两种处理方法:

  一、如果买方能一次性向卖方付款,程序也相对简单,由二手房的主人一次性向银行还清按揭贷款,终止原借款合同。如有抵押登记应办理抵押解除手续,再请开发商与银行解除阶段性连带保证担保法律关系,接着解除二手房主人因开发商为其担保而建立的反担保法律关系,最后由二手房主人在房屋土地管理部门向二手房购买人办理产权转让手续。

  二、如果买方不能一次性向二手房主付款,而是采用银行按揭贷款方式,则二手房主人可以推荐买方向其贷款行申请贷款,即将原借款人换成新的买主。当然这样做首先要经过原按揭银行的同意和认可,并与银行办理新的贷款手续,终止原来的贷款协议。同时还要与开发商取得联系,征得开发商同意,终止开发商为二手房主人的担保协议,而由开发商与银行对新的二手房业主重签担保协议。这样每一个环节都要重新走一遍。原来的法律关系需要重新调整,新的法律关系需要重新建立。

  三、二手房购买人也可以选择在另外一家银行进行按揭贷款,但这样做,原二手房的主人与原借款银行的法律关系就需要终止。也就是说,需要二手房购买人向二手房主人一次付清其向银行的借款,否则,无法了结原二手房主人与其贷款银行的法律关系。这样做会使程序较为复杂,因此最好的办法是二手房购买人与二手房主人达成一致意见,请二手房主人的按揭银行仍然做二手房购买人的银行,这样操作,程序就较为简便,法律障碍就少多了。

  所以购买此类二手房的投资人应首先弄清楚二手房的主人是否已付清全款,是否已经拿到产权证和土地证。如果是银行按揭的话,要弄清楚贷款期限,尚剩多少期贷款未还。除此之外,还要知道在办理二手房转让时,银行和开发商是否给予配合,如果不配合怎么办?

  因为此类二手房复杂的法律关系,决定了此类二手房的主人一人是不能完全决定该二手房的处置的,他需要与其他有关人员协商才能确定如何处理该房产,所以在选择与购买此类二手房时应当格外注意。

手机访问 临汾本地宝首页

  • 教你淘个实惠质优二手房的十大秘籍

    房子作为特殊商品,一般总价较大,但处于政策调整期的当下,有一些房子,因为开发商的特殊措施,会实惠又实用。当然,此话也不是绝对的,关键是你要会淘。

  • 临汾二手房买卖纠纷的特征与类型

    目前二手房的买卖仍在升温,二手房买卖纠纷接踵而至,那么我们应如何避免二手房买卖的纠纷呢?要避免二手房买卖纠纷,就要了解二手房买卖纠纷的特征以及类型。

  • 不容忽视的二手房产权知识

    伴随着二手房直接交易市场的兴起,参与其中的绝大部分买卖双方都是“行外人”,法律咨询变得前所未有的迫切起来。

  • 律师提醒:二手房买卖看清合同条款

    买二手房时应该注意什么?二手房买卖合同需要具备哪些内容条款?

  • 购买二手房要注意的违约责任

    违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。现阶段,很多卖家因为国家相关政策的出台,而将原本约定好出手的二手房收回,这

  • 不能上市交易的12种二手房产

    最近,二手房市场受到很多人的青睐,原因有多种,但小编在这里提醒您,有12种二手房是不能上市交易的,所以,在买卖二手房的时候要注意您所买卖的房屋是否在这12种不能上市交易的二手房列表中。

  • 二手房交易中的各种风险防范

    在二手房交易时,有些买主可能会遇到一些不良的房屋中介,但是由于自己的不细心,从而让不良房屋中介有机可乘,一直最后造成金钱的损失或者交易的争议,本文是小编整理的几点关于二手房交易过程中应该注意

  • 已设立抵押的二手房可以买卖吗

    有的人想将自己受伤的二手房卖掉,但是上面已经设立了抵押权,这样的二手房可以买卖吗?买房时如何避免才能不会选到已设立抵押的二手房呢?

  • 二手房交易注意事项

    现阶段很多人都热衷于二手房交易,因为二手房买过来后再简单装修后即可入住,并且二手房的房价想多一手房要低得多,购买一手房,有很多相关的问题的解决比较耗费时间,所以相对于经济能力中下的人来说,二

  • 加息对二手房影响小 购房者看好楼市升值潜力

    加息对二手房影响小 购房者看好楼市升值潜力 加息对二手房影响小 购房者看好楼市升值潜力。

  • 各种二手房转让登记需要的材料

    二手房的转让有很多种,因为有很多种类的二手房,那么这些二手房转让在登记时都需要哪些材料呢?

  • 细节决定成败 二手房装修需注意事项

    二手房装修中厨房卫生间磁砖拆除是经常的事,但最让人容易忽视的细节是磁砖拆除前下水道和地漏封闭处理。如果下水道和地漏封闭处理不及时,磁砖碎片和水泥残渣掉进下水管道后遇水膨胀造成堵塞,日后清理起

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1